肖桂云老公李前宽是她北影师哥夫妇俩合作40余年

[摘要:]肖桂云著名导演,北影导演科班毕业,是获得金鸡奖最佳导演奖的女性。更值得一提的是有个相濡以沫、和她一起在娱乐圈打拼的好丈夫。

肖桂云与老公合照

肖桂云李前宽夫妇个人资

肖桂云和丈夫李前宽同岁,都是1941年生人,肖老师是黑龙江哈尔滨人,李老师是辽宁大连人,从小两人家庭背景相似、同是职员家庭。

肖桂云与老公早年照片

李前宽也毕业于北影,比夫人早一年考入,也算是师哥吧,不过专业学的是美术系。23岁毕业分配到长春电影制片厂工作,历任美术助理、责任编辑、场记、副导演,35岁那年转任导演。

肖桂云夫妇

24岁的肖桂云在北影毕业后分配到长春电影制片厂,36岁开始了独立和联合导演的电影生涯。1977年执导第一部电影《希望》,主演张金玲、赵凡等。紧接着导演了《包公赔情》、《桃李梅》。

肖桂云

肖桂云夫妇两多次站在领奖台上,2014年获得特殊贡献奖。

肖桂云和李前宽是娱乐圈的老前辈,夫唱妇随几十年,合作执导了上百部经典影视剧,在观众的赞美声中也得到了业界专家的认可,并拿了好多大奖。肖桂云获得了第10届金鸡奖最佳导演奖, 第10届金鸡奖最佳故事片奖,第13届电影百花奖最佳故事片奖。

李前宽不输媳妇,摘得了第10届中国电影金鸡奖最佳影片奖 ,第10届中国电影金鸡奖最佳导演奖,第13届大众电影百花奖优秀影片奖。

肖桂云夫妇

肖桂云夫妇,经常做一些慈善、给灾区和敬老院捐钱捐物。

夫妇两合作的主要作品

电影作品

1982年《佩剑将军》合作导演:李前宽

1983年《甜女》合作导演:李前宽

1984年《黄河之滨》合作导演:李前宽

1986年《田野又是青纱帐》 合作导演:李前宽

1988年 《鬼仙沟》 合作导演:李前宽

1990年《开国大典》合作导演:李前宽

1991年《决战之后》(上下)合作导演:李前宽

1993年《重庆谈判》合作导演:李前宽

1995年《七七事变》合作导演:李前宽

1996年《红盖头》合作导演:李前宽

1996年《逃犯》 合作导演:李前宽

1997年《旭日惊雷》合作导演:李前宽

1998年《世纪之梦》合作导演:李前宽

2000年《抗美援朝》合作者:李前宽

2007年《金戈铁马》合作者:李前宽

电视作品

1997年《黄家医圈》合作导演:李前宽

2004年《传奇皇帝朱元璋》合作导演:李前宽

肖桂云夫妇

夫妇俩和《星海》女主演

肖桂云

肖桂云和翟俊杰为秦怡颁奖

李前宽与顾长卫

李前宽和顾长卫是好朋友

肖桂云夫妇和姜超

演员姜超和肖桂云夫妇合照

    热点内容